После сеанса оденьте малыша в теплое белье и дайте ему спокойно полежать.
Нежно растяните ручки и ножки малыша, держа их за запястья и щиколотки.
Помогите ему почувствовать расслабление и комфорт.
Для детей до месяца берите контрастные чб игрушки, до трех месяцев максимально контрастные.
Лучше взять какую-нибудь маленькую и невзрачную погремушку, небольшой колокольчик, чтобы ребенок в первую очередь следил и двигайте/гремите ей так, чтобы ребенок следил именно за звуком, а не за перемещением игрушки глазами.
Положите перед ребенком игрушку или зеркало, чтобы лежать на животе были интереснее
Делаем это немножко заранее, чтобы повысить мотивацию ребенка старше двух месяцев взаимодействовать с игрушками.
Полезно повторять за гулением ребенка.
Таким образом, стимулируем тактильное восприятие и мелкую моторику
Во-первых, это полезно с точки зрения эмоционального и когнитивного развития. А во-вторых, только под влиянием естественного света глаз формируется правильно. Поэтому прогулки не в сон - лучшая профилактика близорукости.
«Машина сигналит - БИ-БИ»
По данным исследований, с самого рождения наибольший интерес для ребенка представляют лица. Поэтому дополнительно стимулируем зрительное восприятие малыша, показывая ему еще одно лицо - его же самого.
Кстати, эти отличный способ занять ребенка, пока вы занимаетесь делами
Для максимально комплексного развития важно воздействовать на все его сенсорные системы, в том числе, стимулировать обоняние. Поэтому давайте малышу понюхать то, у чего есть ароматы: цветы, фрукты, ингредиенты блюд, которые вы готовите
Развиваем таким образом моторику и сенсорику.
А еще хорошая новость в том, что, опять же, по данным исследований, родители интуитивно подстраивают свою речь под развитие ребенка - не просто так с малышами «сюсюкаются» почти все.
Не мешаем (не ограничиваем ребенка манежем, например) и помогаем ему научиться ползать. Для этого кладите интересные игрушки намеренно подальше, чтобы мотивировать ребенка